Publié le 10 juillet 2018 | Mis à jour le 23 juillet 2018

Projet SRU : Le Service de Repas en Unités de Soins

Les dimensions sociales et interactionnelles de la prise en charge du patien et les enjeux d'une formation des soignants

Mots clés : Hôpital, service repas, bien-être, formation. Responsables : Laurent Veillard, Anna Claudia Ticca, Clémentine Hugol-Gential. ASLAN Financial Support: 15,000 €

Dans le cadre du développement de l’offre formative aux personnels soignants, la recherche vise à évaluer la formation des aides-soignants dans le développement de compétences interactionnelles et dans l’accompagnement social des patients lors du repas. Ce projet a ainsi permis de formuler des recommandations en matière de service des repas en unité de soins afin de créer des modèles de prise en charge innovants.

In the context of training programs for nursing staff, this research aims at evaluating the training courses offered to auxiliary nurses in order to develop their interactional and social competences during the patients’ lunch in hospitals. The present project will allow us to update the existing training courses contents so as to improve the quality of food service and food intake in French hospitals.